PUSLITDESBANGDA Melaksanakan Pendampingan New Desa BRILiaN Batch 1 2024 di 7 Provinsi

Surakarta, 11 Juli 2024. Pusat Penelitian Pedesaan dan Pengembangan Daerah (Puslitdesbangda) LPPM Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melaksanakan rangkaian kegiatan Assitance New Desa BRILiaN Batch 1 2024. Kegiatan ini merupakan tindaklanjut dari kegiatan pemberdayaan New Desa BRILiaN Batch 1 dalam bentuk pelatihan online bersama 473 desa dari 7 Provinsi di Seluruh Indonesia, meliputi: Wilayah Regional Office BRI Bandar Lampung, Palembang, Pekanbaru, Padang, Medan, Banjarmasin, dan Makassar. Setelah dilakukan kegiatan pelatihan maka diperoleh 40 desa terpilih yang mendapatkan penghargaan dari BRI dan dari 40 desa terpilih diperoleh 15 desa yang mendapatkan reward berupa pendampingan langsung oleh Tim Puslitdesbangda dan Ecosystem BRI Regional Office. Pendampingan dilakukan untuk meningkatkan kapasitas Perangkat Desa dan Pengurus BUMDesa dalam hal perencanaan, pengelolaan dan pengembangan desa.

Pada kegiatan assitance ini, fokus pendampingan pada aspek perencanaan pembangunan desa, pengelolaan keuangan desa, inovasi dan digitalisasi desa, layanan finansial, penyusunan bisnis model dan SOP BUMDes, Legalitas BUMDes, manajemen keuangan dan administrasi BUMDes. Tim Puslitdesbangda melaksanakan kegiatan pendampingan desa BRILiaN dilakukan selama 5 hari dan dilanjutkan dengan melakukan eksplorasi potensi desa dan diskusi pengembangan desa bersama perangkat desa dan pengurus BUMDesa.